Sebagai obat
teradisional, kencur merupakan salah satu komponen yang sangat tekenal.
Zaman dulu, Kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit
tenggorokan. Kencur sangat lajim digunakan sebagai obat sakit
tenggorokan. Kencur juga biasa digunakan sebagai obat kembung dengan
cara ditumbuk atau langsung dikunyah. Manfaat lain dari kencur adalah
sebagai obat penghilang rasa capek setelah beraktifitas. Kencur juga
digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk,
disenteri, tonikum, ekspekatoran, masuk angin, dan sakit perut.
Secara umum, manfaat kencur
bukan hanya sebagai obat teradisional (jamu), tapi kencur juga bisa
dimanfaatkan pada industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, dan
rempah.
Manfaat dan Khasiat Kencur:
Sebagai bumbu dapur,
kencur merupakan tanaman yang telah dikenal dalam khasanah masakan
teradisional masyarakat indonesia. Sementara sebagai tanaman obat,
kencur juga dikenal sebagai obat radang lambung, radang anak telinga,
influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare,
menghilangkan darah kotor, mempelancar haid, mata pegal, keseleo, dan
menghilangan lelah. dan juga manfaat kulit manggis
Berikut ini beberapa
ramuan sederhana yang menggunakan kencur untuk menanggulangi beberapa
gangguan kesehatan yang umum kita alami.
a.) Obat Batuk
Ambil beberapa buah
kencur, kupas kulitnya, dan parut. peras, ambil sarinya dan saring.
tambahkan sedikit madu dan bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis.
Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang. Resep ini lebih diutamakan
jika diminum saat penyakit belum parah.
b.) Keseleo
Ambil satu rimpang
kencur dan beras yang sudah direndam air. Lumatkan kedua bahan dengan
air secukupnya. tambahkan minyak kayu putih atau parem. olesakan atau
gosokan pada bagian yang keselo. bisa juga dengan menempelkan ramuan
yang elah dihaluskan tersebut kebagain yang sakit, lalu balut dengan
kain kasa.
c.) beras kencur
Di kalangan masyarakat
jawa. dipaduh dengan saripatih beras, kencur diolah menjadi minuman
penyegar bernama beras kencur yang bisa menghilangak pegal-pegal dan
menyegarkan badan. Minuman ini banyak dijual dipasar tradisonal dan
penjajah jamu keliling. Sekarang, kita dapat dengan mudah membeli beras
kencur tampa harus bersusah payah memebuatnya sendiri. Misalnya dalam
bentuk cair dan siap konsumsi, atau bubuk yang siap seduh. Jika ingin
membuat sendiri dirumah, caranya muda. siapkan beras dan kencur sesuai
kebutuhan. Jika menginkan rasa dan aroma yang berbeda, tambahkan dengan
bahan-bahan lain. Biasanya bahan-bahan lain yang dibubuhkan antara lain:
Biji kedaung, rimpang jahe, biji kapulogo, asam jawa, kayu keningar,
kunyit, jeruk nipis, atau buah pala. Untuk pemanis, digunakan gula
merah, dicampur gula putih atau gula batu.
sumber : caraobat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar