- 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
- 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
- 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 2 biji asam kandis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah kering
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- sdt jintan sangrai
- 2 ruas jari kunyit bakar
- garam secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta keluar minyaknya.
- Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar